你现在的位置:首页->新闻中心->手机赌博平台

锆化合物陶瓷的抗辐照性能研究

来源:本站 作者: 发布时间:2018-11-15

陶瓷材料在先进核能系统中的重要性受到越来越多的关注。锆化合物陶瓷主要包括硼化锆(ZrB2),碳化物(ZrC),氮化物(ZrN),硅化物(ZrxSiy)和氧化物(ZrO2),它们耐高温,耐辐射,耐腐蚀,寿命长等综合性能。近年来,它成为一种重要的核材料系统,受到越来越多的关注。与广泛研究的SiC陶瓷和SiCf/SiC复合材料相比,锆复合陶瓷及其复合材料的制备科学,性能评价和抗辐照行为及机理仍然十分缺乏。近年来,我们重点研究了锆化合物陶瓷的制备科学和抗离子辐射性能,并初步探讨了材料的抗辐射行为,并结合微观结构分析,探讨了辐照损伤的机理。

1.jpg

 

张国军,工程博士,纤维材料改性国家重点实验室,东华大学功能材料研究所教授,博士。他于1984年毕业于湖南大学,获得学士学位。 1987年毕业于天津大学,获硕士学位。 1992年毕业于中国建筑材料研究所,获博士学位。 1987年至1996年,他在中国建筑材料科学研究院从事特种陶瓷的研究和开发。 1996年,他由STA奖学金赞助,前往日本工业技术研究所的AIST九州中心进行博士后研究。 1999年至2005年参加了日本协同陶瓷项目(NEDO研究员),并在AIST中部中心从事高级陶瓷的研究和开发工作。 2005年,他被授予中国科学院“百人计划”,并回到中国科学院上海硅酸盐研究所。曾任高性能陶瓷与超微结构国家重点实验室副主任,2016年调入东华大学。中国科学院百人计划项目,上海浦江人才计划获奖者。他长期从事制备科学,微观结构控制和非氧化物陶瓷的性能表征,如硼化物,氮化物和碳化物。他发表了200多篇SCI论文和40多篇来自国际会议的报告。目前的主要研究方向包括功能化结构陶瓷,极端环境(超高温强辐射)陶瓷和复合材料,高熵陶瓷和先进陶瓷材料的3D打印。

讲座时间:2018年11月22日,2: 30

讲座地点:物理馆103室

TR